Народные средства от храпа: что действительно работает?

В интернете – тысячи рецептов, как избавиться от храпа. Ими якобы пользовались еще наши прадеды и избавлялись от недуга. Воодушевляясь такой информацией, люди пробуют эти методы и с разочарованием обнаруживают, что многие из них не работают.

Какие же народные средства реально помогают? Разбираемся вместе.

Знаменитый капустный лист

Если вы интересовались проблемой, то заметили, что только ленивый не советует есть капусту храпящим. На каких-то порталах рекомендуют смешать измельченные листы с медом, где-то предлагают пить ее сок.

Найти взаимосвязь между кочаном и храпом, возникающим из-за расслабленных мышц гортани, невозможно. Такой витаминный сбор (капуста + мед) принесет пользу лишь иммунитету.

Они, конечно, полезные, но от храпа вряд ли помогут

Они, конечно, полезные, но от храпа вряд ли помогут

Другие овощи

Остается только догадываться, как запеченная морковка могла попасть в этот список. Но «целители» утверждают, что ее употребление 3 раза в день решит проблему.

Еще один сомнительный совет ¬– вставлять в ноздри ватные тампоны, смоченные в луковом соке. Найти здравую логику можно: при простуде и воспалении слизистой носа рецепт избавит от насморка. Если вы храпели только по этой причине, вы вновь будете спать тихо и спокойно. Но ведь речь идет не о временном синдроме, который появляется при болезни и исчезает вместе с ней, а о постоянном и каждодневном. А в этом случае никакой сок не поможет.

Неразумное использование некоторых средств может навредить. Например, луковый сок в чистом виде способен сжечь слизистую.
Из этого варим щи, а не готовим чудодейственное лекарство

Из этого варим щи, а не готовим чудодейственное лекарство

Отвары и настои

«Берем корень сабельника и полевого хвоща, добавляем ягоды черной бузины и репейника, заливаем кипятком…» – такими вот ингредиентами предлагают лечить недуг. Остается только радоваться, что среди них нет мандрагоры и волоса с хвоста единорога.

Среди подобных составов, надо признать, есть и адекватные. Но все они направлены вылечить воспаление в носоглотке, возникающее из-за ОРЗ или ОРВИ. Например:

  • Настой коры дуба и календулы.
  • Напиток из чайного гриба.
  • Отвары шиповника, ромашки, одуванчика.

Они обладают антисептическими свойствами. Но если храп принял устойчивую форму и появляется вне зависимости от заболеваний, никакого воздействия эти растения и грибы на него не имеют.

Капли в нос из народных средств

Еще один метод, косвенно затрагивающий проблему, – закапать в нос:

  • Масло облепихи.
  • Сок алоэ (столетника).
  • Оливковое масло.
Капли смягчат и успокоят воспаленную носоглотку, но не более того

Капли смягчат и успокоят воспаленную носоглотку, но не более того
Отзывы, в которых люди утверждают, что подобное «целительство» на них сработало, встречаются. Но они редкие исключения. Кстати, самовнушения никто не отменял.

На грани безумия: теннисный мяч

«Изобретатели», которые придумали такой способ, руководствовались жесткой логикой: если храп возникает обычно, когда человек лежит на спине, нужно заставить его спать на боку или животе. Для этого они предлагают привязать к спине несчастному или вшить ему в пижаму теннисный или другой небольшой мячик, который не даст находиться в таком положении.

Беспощадный метод

Беспощадный метод

Однако они не учли одного: человек во сне себя не контролирует, а некоторые в глубокой фазе слабо чувствуют внешние раздражители. А если храпящий проспит на мячике не один час? Последствия не заставят себя ждать: боли в позвоночнике и даже его нарушений не избежать.

Упражнения

Вряд ли гимнастика относится к народным средствам. Но именно она и является действенной.

Дело в том, что причина постоянного храпа – отсутствие тонуса мышц мягкого неба (ММН). Из-за этого они находятся в расслабленном состоянии и мешают воздуху свободного проходить через них. Отсюда и возникают гортанные звуки. Значит, главная задача – вернуть этой части носоглотки упругость, а сделать это можно (как в случае и с другими мускулами) только тренировкой.

Вот упражнения для восстановления ММН:

  • Произнесите «и» или «ы» низким голосом, напрягая мышцы шеи. Если вы не будете создавать звуки гортанью, а воспроизводить их как при обычном разговоре, то действия теряют смысл.
  • Выдвинете нижнюю челюсть вперед, затем верните ее на прежнее положение. Для улучшения результата увеличьте сопротивление: можно взять подборок рукой и, надавливая, повысить нагрузку на него.
  • Высунете язык, опустите его с усилием вниз насколько возможно. Продержите его в таком положении несколько секунд.

Рассчитать точную нагрузку для конкретного человека сложно. В среднем эти действия повторяют по 20-30 раз. Кроме того, важно постоянно следить, корректно ли вы их выполняете, потому что малейшее отклонение делает процесс бесполезным.

Гимнастика со SNOR

Во время самостоятельной гимнастики, очень трудно понять насколько сильно вы напрягаете мышцы и, соответственно, насколько эффективен весь процесс. Для этого была разработана система SNOR, которая является вашим личным тренером и координирует каждое упражнение. Она состоит из аппарата (в него встроен датчик давления воздуха), трубочки и программа для смартфона.

Это работает так:

  1. Подсоединяем к прибору пластиковую трубочку, подключаем наушники и телефон с закачанным приложением SNOR.
Комплект SNOR

Комплект SNOR
  1. Правильно располагаем трубочку во рту. Она должна находиться глубоко, чтобы красная метка была на уровне зубов (программа даст подсказки, чтобы вы ничего не перепутали).
  2. Делаем всасывающее движение (именно так и накачивается нужная мышца). Система оценивает состояние ММН и подбирает подходящую нагрузку.
  3. Выполняем команды SNOR и приводим небо в порядок.
Схема действия на ММН

Схема действия на ММН

Чтобы гимнастика не была нудной обязанностью, создатели сделали систему развлекательной: можно выполнять зарядку и одновременно смотреть фильм. Но если упражнение сделано неверно (не приложили достаточно усилий или не так расположили трубочку), экран гаснет.

Не верьте способам народных «целителей». Только тренировки гортани избавят от постоянного храпа.