Детский храп. Почему ребенок храпит?

Храп у ребенка – проблема, с которой доводилось встречаться всем или почти всем родителям. Согласно исследованиям, большинство детей периодически издают во время сна сопение или похрапывание, а около 10 % малышей храпят практически каждую ночь. Почему дети храпят и не опасно ли это для их здоровья?

«Здоровый» храп

Похрапывание может возникать у совершенно здоровых малышей. Например, младенцы дышат только носом: так мать-природа позаботилась о том, чтобы они могли дышать и есть одновременно. При этом носовые ходы у детей первых месяцев жизни очень узки, и естественные выделения, а также, например, частички засохшего молока, легко становятся причиной посапывания.

У детей старшего возраста храп часто возникает как ответ на вирусное или простудное заболевание, когда выделения и отек слизистой оболочки сужают просвет дыхательных путей.

Похрапывание при простудных и вирусных заболеваниях совершенно естественно и должно исчезнуть после выздоровления.

Большинство детей похрапывает во время болезни, но некоторые – и в здоровом состоянии

Чаще всего детский храп – следствие простудного заболевания

Когда нужна консультация врача?

Постоянный храп, особенно если он сопровождается хроническими насморками, ларингитами, отитами, тонзиллитами, требует консультации врача. Причинами храпа у детей могут быть:

  1. Искривление носовой перегородки. Данная анатомическая особенность может быть врожденной или приобретенной вследствие травмы. Несимметричное расположение носовой перегородки в той или иной степени характерно практически для всех людей, однако сильное искривление, препятствующее току воздуха через одну ноздрю, может стать причиной не только храпа, но и частых простудных заболеваний.
  2. Аденоиды. Разрастание носоглоточной миндалины особенно часто встречается у детей 3–7 лет. Без врачебного вмешательства аденоиды у детей могут отрицательно повлиять на здоровье, вызывая такие проблемы, как постоянные заболевания среднего уха, инфекции дыхательной системы и даже деформацию лицевого скелета.
  3. Ларингомаляция. Нарушение развития гортани, которое встречается у новорожденных и младенцев. Помимо храпа, ларингомаляция может вызвать одышку, гиподинамию, осложнения на легкие и сердце и даже синдром внезапной смерти.
  4. Низкий тонус мышц гортани. Эта причина характерна для взрослых, однако встречается примерно у 10 % детей. Во время сна мышцы корня языка и гортани сильно расслабляются, в результате чего мягкие ткани западают, сужают просвет глотки и вибрируют под напором воздуха. Если оставить это без внимания, у ребенка может развиться апноэ – синдром остановки дыхания.
Апноэ вредит здоровью ребенка

У детей старшего возраста недосыпание из-за апноэ снижает успеваемость, вызывает поведенческие и социальные проблемы

Как помочь ребенку?

Для большинства случаев храпа действенны будут следующие средства:

  1. Промывание и увлажнение носа. Малышам первых месяцев жизни закапывают в каждую ноздрю 1–2 капли раствора морской соли и очищают носовые ходы с помощью аспиратора. Детям постарше можно промывать нос с помощью назальных спреев.
  2. Увлажнение воздуха. Центральное отопление пересушивает воздух в квартирах, из-за чего в носовых ходах малышей образуются корочки. Справиться с этой проблемой помогает купание перед сном, хорошо увлажняющее слизистую, или увлажнитель с теплым паром в детской спальне.
  3. Устранение аллергенов. Чтобы исключить аллергическую реакцию слизистой оболочки, не пускайте в детскую комнату домашних животных, ежедневно проводите влажную уборку и регулярно меняйте подушки и одеяла.

Однако, если храп вызван низким тонусом мышц гортани, эти средства могут оказаться бессильны. В этом случае помогут лишь специальные укрепляющие упражнения или особые запатентованные методики, например, технология SNOR, которая безопасна, эффективна и увлекательна для детей благодаря возможности просмотра мультфильмов.