Как храп отравляет жизнь

Храп – проблема социальная. Он негативно сказывается не только на здоровье человека, но и на людях, которые его окружают, на успехах в обществе и на эффективности работы.

Какие сферы жизни затрагивает это явление? Что чувствуют близкие и как найти выход? Ответы – в этой статье.

Чему мы подвергаем любимых

Первыми и самыми беззащитными жертвами храпа становятся вторые половинки. Ведь именно они спят с нами в непосредственной близости – в одной кровати. Часто, особенно в молодых парах, они боятся обидеть и долго терпят, прежде чем сказать, что не высыпаются.

Затем начинаются толчки в бок, раздражительность. Когда недосыпы превращаются в бессонные ночи, происходят скандалы. Нередко «виновные» разводят руками и говорят, что ничего не могут сделать, вместо того чтобы понять причину и начать лечение.

Что сделает супруг/супруга? Будет спать в соседней комнате, особенно если завтра нужно на работу, намечено важное мероприятие и т.д. Это становится привычкой, и совместный сон исчезает из отношений. Как следствие – секс случается все реже, иногда пропадает совсем.

В Британии 10 % разводов происходит из-за храпа. Там это официальный повод, чтобы суд расторгнул брак.

Если храп перерастает в синдром апноэ (когда у человека во сне прерывается дыхание на несколько секунд, затем он сильно всхрапывает и только потом может сделать вдох), то это выливается в серьезные нарушения в организме и обмене веществ. Появляется потливость, неприятные запахи, лишний вес, что делает человека сексуально непривлекательным.

Болезнь влияет на половые функции мужчин и на гормональном уровне. Тестостерон, который вырабатывается в фазу голубого сна, снижает свою секрецию. В итоге проблем с потенцией не избежать. То же случается и с женским либидо.

Храп воздействует на отношения с любимыми не только эмоционально, но и физически
Храп воздействует на отношения с любимыми не только эмоционально, но и физически

Усталость, раздражительность, неудовлетворенность… Все это приводит к раздорам и скандалам. Если храпящий не начнет лечение, выход найдет его партнер. Он просто уйдет.

Проблемы даже в большой и дружной семье

Но не только жена или муж становятся жертвами храпа. Влиять это может даже на детей, родителей, если вы живете вместе. Особенно остро это чувствуется в малогабаритных квартирах, где все ютятся в 1-2 комнатушках.

Плохо спавшие члены семьи с утра агрессивны. Раздражение выплескивают и на «виновника» их беды, и друг на друга: брат хамит сестре, теща – свекрови… Конфликты у них продолжатся, и когда они выйдут из дома, пойдут на работу и учебу.

Если в доме появится грудничок, ситуация обострится. Когда с трудом уложенное дитя (которое мама часами укачивала на руках) проснется от храпа, катастрофы не миновать: обвинения и даже требования уйти подальше от детской комнаты не заставят себя ждать.

И работа не спасет

Отвлечься от проблем не получится и на работе. Ссоры в семье, усталость и собственное сонное состояние (гортанные звуки иногда не дают спать даже самому больному) отразятся на коллегах, подчиненных и общей продуктивности.

Успехов на работе сложно добиться, если храп «преследовал» всю ночь
Успехов на работе сложно добиться, если храп «преследовал» всю ночь

Пострадают умственные способности и быстрота реакции. В Австралии опубликованы результаты исследования, свидетельствующие о том, что у храпящих людей с возрастом количество серого вещества в мозге уменьшается.

У людей, мучающихся храпением продолжительное время, в пожилом возрасте диагностируют болезнь Альцгеймера чаще, чем у тех, кто спит спокойно.

А какой карьере тогда вообще может идти речь?

Нигде не скрыться

С храпом стыдно уснуть рядом с чужими людьми: в самолете, поезде, автобусе. Неловко будет и в гостях, отелях, санаториях.

Человеку неудобно обсуждать такие темы с друзьями. Загнанный в угол, в обиде на весь мир, он может морально сломаться, впасть в уныние и отчаяние. Конечно, такое случается, когда он закрывал глаза на проблему не один год, и она переросла в тяжелые формы.

Не доводите до такого. Бороться с этим нужно и можно. Сходите к врачу, узнайте причину. Возможно, не потребуется хирургического вмешательства, достаточно будет гимнастики, направленной на повышение тонуса мышц гортани. Тем более что упражнения можно выполнять самостоятельно с помощью специального прибора SNOR. Так вы вернете мир в семью, улучшите карьерные успехи и предотвратите многие болезни.