Как храп влияет на здоровье человека

Заблуждение думать, что храп мешает в первую очередь окружающим. Конечно, близким сложно спать в одной комнате с тем, кто во сне издает такие гортанные звуки. Но самый большой вред наносится именно этому человеку. Постоянно публикуются исследования, согласно которым данное явление способно угнетать многие органы. Чем дальше развивается медицина, тем больше взаимосвязей она находит между храпом и другими заболеваниями.

Разберемся, на какие именно органы это влияет.

Сердечно-сосудистая система

Сердце и сосуды – одни из первых страдают от храпа. И речь идет не только о нагрузках, которые они испытывают, когда у человека прерывается дыхание (развитие апноэ) и возникает аритмия, но и о воздействии даже несерьезного похрапывания.

Американские ученые провели эксперимент. Они собрали 1000 добровольцев. У кого-то из них было апноэ в тяжелой форме, а у кого-то – легкий храп. Возраст участников – от 18 до 50 лет. После УЗИ выяснилось, что у всех утолщены стенки сонной артерии из-за скопления холестериновых клеток. Это серьезная угроза инфаркта и инсульта.

Утолщения стенок артерий часто встречаются у храпящих людей
Утолщения стенок артерий часто встречаются у храпящих людей

Доказано, что ухудшается состояние всех сосудов – и крупных, и мелких. Как следствие – кровоток в сердце и других органах нарушается.

Легкие

Взаимосвязь очевидна – наличие препятствий для прохода воздуха (а именно это и вызывает специфические звуки во сне), не может не повлиять на легкие.

Легкие обогащают организм кислородом, выводя углекислый газ
Легкие обогащают организм кислородом, выводя углекислый газ

Не получая достаточно кислорода, эти органы не передают его в другие системы, легочная вентиляция останавливается. Но дыхательные усилия не прекращаются, в результате возникают чрезмерные нагрузки.

Почки

Весь организм находится в стрессовом состоянии, из-за этого надпочечники повышают активность, и почки вырабатывают больше мочи, чем обычно. Это истощает органы. Поэтому если вы 3 раза за ночь ходите в туалет, стоит задуматься: возможная причина – патологический храп.

Гормональная и половая системы

Храп снижает секрецию двух гормонов:

  • Соматотропного (СТГ).
  • Тестостерона.

Они вырабатываются в фазу глубокого сна.

Цикл сна можно разделить на 2 фазы и 5 стадий:

  • Фаза медленного сна.
    1. Засыпание.
    2. Поверхностный сон.
    3. Умеренно глубокий или медленный сон.
    4. Глубокий сон.
  • Фаза быстрого сна или стадия сновидений.

СТГ отвечает за развитие организма, поэтому его называют еще гормоном роста. Плюс ко всему он участвует в жирообмене, а значит, при его недостатке растет лишний вес.

Тестостерон – мужской гормон. Он обеспечивает нормальное функционирование половых органов и потенцию у сильной половины человечества. Снижение его секреции приводит к проблемам в этой сфере.

Нервная система

Храп, становясь причиной частых пробуждений, угнетает и нервную систему, которая ночью у здорового человека восстанавливается. Результат неспокойного сна – раздражительность, усталость, рассеянность и депрессия.

Сбои сна приводят к проблемам в социальной сфере: на работе, в семье, с любимым человеком
Сбои сна приводят к проблемам в социальной сфере: на работе, в семье, с любимым человеком

Мозг

Недуг поражает даже головной мозг. Это доказали австралийские ученые, которые исследовали пожилых мужчин старше 40 лет. Выяснилось, что у тех, кто страдает храпом, серого вещества (в областях мозга, отвечающих за память, координацию и сосредоточенность) было ощутимо меньше, чем у здоровых участников.

Возможно, именно поэтому страдающие от храпения в 7 раз чаще становятся жертвами ДТП, чем другие люди.

Зрение

Неожиданным открытием стало то, что храп вызывает болезни глаз. Особенно часто – глаукому.

При обследовании зрения у храпящих людей часто обнаруживают глаукому
При обследовании зрения у храпящих людей часто обнаруживают глаукому

При этом заболевании, которое вызвано повышенным давлением, атрофируется глазной нерв и резко снижается острота зрения.

Злокачественные опухоли

Метастазы, появляющиеся у людей больных раком, развиваются быстрее, если сон прерывается храпением. Это подтвердили испанские ученые, которые проводили опыты с мышами, страдающими меланомой (раком кожи).

С помощью приборов исследователи имитировали у некоторых из животных такие прерывания дыхания, которые случаются при тяжелых формах храпа с апноэ. Результат ужасающий: у этих грызунов стремительнее развивалась опухоль, появлялось больше новообразований, раковые клетки были агрессивнее к лекарствам, чем у зверьков, спящих спокойно.

Не пускайте на самотек

Эти данные должны заставить страдающих храпом серьезно задуматься о походе к врачу, чтобы не только выяснить причину расстройства, но и подобрать лечение. Тем более что пока воздействие на организм человека полностью не изучено. Возможно, откроются новые взаимосвязи с другими болезнями.