Курение и храп

Специализированные исследования показывают, что, помимо других негативных последствий, курение дает и еще один неприятный эффект – увеличивает вероятность появления храпа. Но как курение и храп связаны между собой?

Что говорит статистика

Согласно данным исследования с участием 15 000 добровольцев, проведенного учеными шведского университета в г. Умео, громкий храп три раза в неделю или чаще отмечался у 24 % курильщиков, 20 % бывших курильщиков и лишь 14 % людей, которые никогда не курили. При этом чем больше сигарет за день выкуривает курильщик, тем чаще и сильнее он храпит.

Исследование показало, что вызванный никотином храп становится проблемой и для пассивных курильщиков. Оказалось, что среди «некурящих» храпунов 20 % приходится на долю тех, кто регулярно вдыхает сигаретный дым дома или на работе. Еще один важный вывод, сделанный исследователями: связанный с курением храп чаще появляется у женщин, хотя среди некурящих храпунов выше доля мужчин.

Курение – частая причина храпа

От храпа, связанного с курением, страдает не только сам курильщик, но и его домочадцы

Почему курильщики храпят?

Курение вызывает храп, действуя сразу по нескольким фронтам.

  1. Иссушает слизистые оболочки носа. Это вызывает заложенность носовых ходов, из-за чего во время сна человек вынужден дышать ртом. Под напором воздуха мягкие ткани глотки и гортани начинают вибрировать, что становится причиной храпа.
  2. Раздражает поверхности гортани и глотки. В результате они воспаляются и со временем разрастаются, что сужает просвет глотки и также способствует возникновению «шумовых эффектов».
  3. Увеличивает секрецию слизи. В совокупности с отеком слизистой это ведет к возникновению «насморка курильщика». Слизь заполняет дыхательные пути, изменяя их внутренний объем и нарушая нормальный воздухоток.

Курение вызывает храп само по себе, а также может стать «последней каплей» для возникновения храпа, когда у человека имеются другие предпосылки: избыточный вес, анатомические особенности или аллергия.

Курение и апноэ

Иногда храп доставляет больше неудобств домочадцам курильщика, чем ему самому. Однако со временем храп может перерасти в более опасный синдром апноэ – остановки дыхания во время сна. При этом мягкие ткани полностью перекрывают дыхательные пути на срок от нескольких секунд до минуты или больше, пока мозг не посылает организму сигнал на пробуждение. Человек просыпается, дыхательная функция восстанавливается, однако после засыпания все повторяется снова. За ночь может происходить от нескольких десятков до нескольких сотен микропробуждений.

Человек, лишенный полноценного ночного отдыха, больше курит в течение дня, чтобы снизить уровень раздражительности и стресса. А чем больше он курит, тем больше он храпит ночью – круг замкнулся.

Помимо «недосыпа» и стресса, апноэ ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижает иммунитет, увеличивает риск инсультов и инфарктов.

От курения перед сном лучше отказаться

Врачи рекомендуют выкуривать последнюю сигарету не позже, чем за четыре часа до сна

Есть ли выход?

Людям, которые страдают от храпа, вызванного курением, рекомендуют спать на боку, увлажнять воздух в помещении, пить больше воды, что способствует разжижению и выведению слизи. Хороший результат дает общее оздоровление организма, например, снижение веса, уменьшение количества сигарет в день, повышение физической активности, прием витаминов.

Конечно, быстрого результата ожидать не стоит, ведь ослабленные мышцы гортани уже не могут удержать разросшиеся вследствие курения мягкие ткани. Поэтому столь эффективны упражнения, направленные на укрепление мускулов мягкого неба и корня языка, которые удобнее всего выполнять при помощи специального прибора SNOR. Это, несомненно, наиболее быстрый способ избавиться от храпа, вызванного любыми причинами, в том числе и курением. Однако в долгосрочной перспективе лучше, конечно, отказаться от этой пагубной привычки совсем.

Желаем удачи!