Мужской и женский храп: одна ли у него природа?

Храп бывает у пенсионеров и пенсионерок, взрослых мужчин и женщин, молодых парней и даже девушек. Но одинаково ли храпят представители сильного и слабого пола? Кто чаще страдает от недуга и на чей организм это влияет особенно пагубно? Есть ли разница в причинах расстройства и методах его лечения? Разберемся в проблеме.

Кто чаще?

Этот вопрос вызывает множество дискуссий: прекрасная половина человечества убеждена, что храп – прерогатива мужчин. Последние в свою очередь не согласны, ведь и они частенько слышат «ночные трели» их вторых половинок. Кто же ошибается?

Кто же чаще храпит?

Кто же чаще храпит?

Нужно признать, что женщины отчасти правы: 50 % представителей сильного пола страдают от расстройства, а у девушек оно бывает лишь в 21 % случаев. Но статистика выглядит по-другому, если брать людей старше 50 лет. Там соотношение храпящих – 1:1, то есть в этом возрасте недуг одинаково часто встречается у двух полов.

Одинаковы ли причины?

Природа храпа одинакова: возникает он из-за расслабления мускулатуры мягкого неба (ММН), что превращает ее в препятствие для прохождения воздуха. Происходит вибрация – источник гортанных звуков.

Храп может быть и следствием неправильного прикуса, воспаленных аденоидов, полипов в дыхательных путях, гипертрофированных небных миндалин, искривления перегородки носа. Но эти нарушения носят абсолютно другой, патологический характер и устраняются хирургическим вмешательством.

Не путайте временное похрапывание из-за простуды или переутомления с постоянным синдромом – следствием потери упругости ММН. Первое – пройдет само, когда человек выздоровеет и отдохнет, второе – нужно лечить.

Почему же мышцы теряют тонус?

  • Лишний вес.
  • Вредные привычки (алкоголь, курение).
  • Возраст.
  • Нарушения в сердечно-сосудистой системе.
  • Перенесенные операции в области носоглотки.
  • Хроническая усталость.

Но кроме этих причин у дам выделяют еще одну. Речь идет о гормональном сбое во время менопаузы, когда уровень эстрогенов резко падает. Поэтому после 50 лет женщины «догоняют» сильный пол по числу тех, кто храпит.

Пожилые дамы страдают от храпа не реже мужчин

Пожилые дамы страдают от храпа не реже мужчин

Эстрогены – женские половые гормоны. Среди них выделяют эстрадиол. Он положительно влияет на мышцы, помогая поддерживать их тонус.

Чей организм страдает больше?

Медики утверждают: недуг одинаково пагубно влияет и на мужское, и на женское здоровье. Сложно найти орган, который не страдает:

  • Нервная система угнетается.
  • На сердце и сосуды ложится дополнительная нагрузка.
  • Легкие недополучают кислорода.
  • Почки работают в стрессовом режиме и истощаются.
  • В запущенных случаях ухудшается зрение (развитие глаукомы).
  • Мозг снижает выработку серого вещества.
  • Нарушается гормональная система.

Некоторые отличия можно найти в последнем пункте. У сильного пола уменьшается секреция тестостерона, а без него потенция невозможна. Но немало тревог и для женщин – их либидо тоже снижается, но уже из-за недостатка эстрогенов.

Кстати, от тестостерона, как и от эстрадиола, зависит тонус мышц. И получается замкнутый круг: нехватка этих гормонов ведет к храпу, который в свою очередь вновь ухудшает их выработку.

Где же выход?

Выход один – начать лечение. Не нужно стесняться этого, что типично особенно девушкам. Если партнер уже не раз намекал, что не высыпается из-за вашего храпа, стоит признаться себе в проблеме (а это уже полдела) и избавиться от нее.

Не верьте тем, кто рекламирует «волшебные» капли и таблетки или советует методы народной «медицины» (никакой хвощ или сок капусты не поможет). Эти способы никак не затрагивают первопричину недуга – дряблость мягкого неба. Единственная возможность вернуть ей упругость – гимнастика.

Существует специальная зарядка для ММН, однако сложность в том, что она трудновыполнима. Чтобы все движения совершались правильно, нужен врачебный контроль. Обычно это и становится препятствием, чтобы человек начал тренировку. Но задачу упрощает система SNOR. Она способна заменить тренера, подбирать индивидуальную нагрузку, замечать ошибки в упражнениях. Комплекс состоит из:

  • Трубочки-тренажера (через нее человек делает всасывающие движения, накачивая мягкое небо).
  • Аппарата с датчиком давления воздуха (фиксирует силу всасывания).
  • Программы для смартфона (анализирует данные, выводит их на экран, выстраивает режим тренировок, информирует, если что-то сделано неправильно).
Оборудование SNOR разработано медиками

Оборудование SNOR разработано медиками

Да, это требует усилий, но только так возможно решить проблему. Через месяц правильных и регулярных занятий мышцы придут в форму, а значит, вибрирующие гортанные звуки во сне перестанут беспокоить.

Женский храп или мужской, в молодом возрасте или на склоне лет – первопричина и избавление одно. Обнаружив недуг, не затягивайте с лечением, пока он не разрушил гармонию вашей семьи и не повлиял на здоровье.