О храпе без рекламного придыхания

Все люди делятся на два типа: одни храпят, а другие вынуждены слышать храп каждую ночь. Вне зависимости от того, к какому лагерю относитесь вы, бороться с этим явлением необходимо.

С храпом нужно бороться
С храпом нужно бороться

Но чтобы найти реальное лечение, а не наткнуться на хорошо разрекламированное средство, нужно знать механизмы заболевания.

Природа явления

Храп – это специфический звук, который появляется во время сна. Источник таких звуковых колебаний – мягкое небо.

МН находится над основанием языка
МН находится над основанием языка

Мягкое небо – мышца, с помощью которой мы глотаем. Когда она теряет упругость, становится дряблой (с возрастом или после операционных вмешательств в носоглотку), то прохождение воздуха через нее затрудняется, возникает вибрация. Отсюда и происходит этот глубокий гортанный звук. Возникает он во сне, потому что именно в этот период все тело максимально расслаблено.

По данным американских исследователей, от храпа страдают 30 % людей после 30 лет. С возрастом этот показатель увеличивается: после 40 – 40 %.

Существуют и другие причины возникновения храпа:

  • Лишний вес.
  • Нарушение сердечно-сосудистой деятельности.
  • Полипы в носовых путях.
  • Увеличенные аденоиды.
  • Искривление носовой перегородки.

Когда надо идти к врачу

Тихое подхрапывание, которое возникает лишь периодами (во время простуды, чрезмерного утомления), не противоречит норме для здорового человека. Если же речь идет о сильных звуках, которые постоянно появляются во время сна, это – болезнь, а значит нужно идти к врачу.

Постоянный храп требует медицинской помощи
Постоянный храп требует медицинской помощи

Особенно опасно состояние, когда храп прогрессирует. Нередко он впоследствии становится причиной другого более серьезного заболевания – апноэ.

Остановки дыхания во сне, которые длятся более 10 секунд и сопровождаются храпом, называются синдромом обструктивного апноэ (СОАС). Эта болезнь при тяжелом течении представляет угрозу для жизни.

Чем предлагают лечить

Методов избавления от храпа множество: от примитивных народных средств и «инновационных» лекарств до хирургического вмешательства. Среди них:

  • Спреи и капли, расширяющие дыхательные пути.
  • Пластыри и полоски, которые не дают носовым проходам сужаться.
  • Внутриротовые капы (аппликаторы), которые выдвигают нижнюю челюсть вперед и фиксируют ее в таком положении. Таким образом увеличивается свободное пространство за корнем языка.
  • Операции по удалению язычка (увулы), полипов и миндалин, пластика мягкого неба и носа.

Все способы направлены на то, чтобы временно снять последствия дряблости мышц, а не устранить ее, за исключением операций. Однако такой кардинальный метод показан только при серьезных физиологических отклонениях.

Лечите причину: тренировка со SNOR

Если причина храпа в отсутствии тонуса мягкого неба, значит, нужно его вернуть. Как приводят мышцы в порядок? Тренируют их.

Проблема в том, что мягкое небо достаточно трудно «накачать». Ведь основное действие, которое мы им выполняем, – рефлекторное при глотании. Однако существует одно упражнение, заставляющее мышцу работать, – всасывание через трубочку. Но это не то, что мы делаем, когда пьем сок (там двигаются щеки). Чтобы задействовать небо, трубочку нужно расположить глубоко во рту, при этом необходимо четко контролировать процесс, что без наблюдения специалиста сложно. Чтобы решить эту задачу, была создана система SNOR. Это российско-американская разработка медиков, с помощью которой человек может сам выполнять тренировки. Она состоит из аппарата с датчиком давления воздуха, кабеля для подключения к смартфону, специального приложения, наушников и трубочки.

Комплект SNOR
Комплект SNOR

Работает SNOR следующим образом:

  1. К прибору подсоединятся смартфон, наушники и трубочка. Ее располагают глубоко в ротовой полости.
  2. Устройство оценивает всасывающие усилия и передает информацию на телефон.
  3. Приложение, используя эти данные, подбирает оптимальный режим гимнастики.
  4. Система контролирует каждое упражнение.

Разработчики постарались сделать SNOR не только полезным, но и увлекательным: во время тренировок можно просматривать любимые фильмы. Если упражнения выполняются правильно – кино идет без помех, а если вы недостаточно стараетесь или делаете что-то не так, то экран гаснет.

Избавиться от храпа не помогут чудодейственные лекарства и капли. Аппликаторы и капы лишь механически воздействуют на дыхательную систему. Реальное лечение болезни – либо тренировка мышц (если проблема в ослаблении мягкого неба), либо хирургическое вмешательство. Все остальное – увы, пустая трата времени и денег.