Поговорим о храпе: как деликатно сказать о нем своей половинке

Провели еще одну ночь, мучаясь от храпа второй половинки? Если и дальше замалчивать проблему, она способна отравить всю семейную жизнь. Ведь недостаток сна отнимает силы, ухудшает настроение и здоровье. Подумайте о любимом человеке, ведь и его организму это не идет на пользу. Так что же делать?

Выход один – пора поговорить о храпе.

Как сказать?

Признаемся честно, говорить об этом неудобно. Тем более если отношения начались не так давно, и вы еще не стали родными «в доску». Но сделать это нужно сейчас. Иначе, когда раздражения уже не скрыть, это перерастет в грубые толчки в бок, сон в разных комнатах, проблемы в интимных отношениях, обиды и скандалы.

Не начинайте разговор ночью, перед сном или рано утром. Лучше отведите для этого время днем или вечером, когда вы вернетесь домой и появится возможность все спокойно обсудить.

Заранее продумайте свои слова. Они не должны быть сказаны на эмоциях, сгоряча. Главное – деликатность и никаких обвинений. Грубость может ранить, особенно если речь идет о женщине.

Никаких обидных слов и обвинений
Никаких обидных слов и обвинений

Используйте такие фразы:

  • «Это наша общая проблема».
  • «Ведь это можно вылечить».
  • «Я переживаю за тебя».

Если вы действительно цените партнера и планируете разделить с ним жизнь, избегайте:

  • «Сколько можно?»
  • «Из-за тебя я не высыпаюсь».
  • «Я больше не выдержу».

Немного по-другому можно действовать, если вы женаты не один год и привыкли открыто все обсуждать. Разрядить обстановку поможет юмор. Например, напишите записку о том, что вы пережили сегодня ночью, напомнив, как сильно его/ее любите (не забудьте подрисовать смешные смайлики).

Психологи подсчитали число разводов из-за храпа: они составляют от 6 до 12 % от всех расторгнутых браков.

Что делать, если не верит?

Случается, что партнер не верит, что храпит. Это объясняется двумя причинами:

  • Защитная реакция.
  • Искренняя уверенность, что такого не может быть.

В первом случае действовать нужно осторожно. Скорее всего, вы чересчур резко заявили ему/ей о храпе. Но в его сознании мысль о том, что это возможно, закрепилась. Повторный, очень деликатный разговор исправит ситуацию.

Во втором – используйте реальные доказательства. Снимите видео или запишите аудио (нескольких минут достаточно). Посмотрите или послушайте запись вместе.

Если вдруг вы почувствуете некую обиду со стороны любимого, объясните, что заботитесь в первую очередь о нем. Ведь если такое произойдет, например, в гостях или поезде, найдутся «добрые» люди, которые не только снимут, но и выложат это в интернет: YouTube, социальные сети и т.д.

Теперь, когда проблема выявлена, вы сможете вместе избавиться от нее.

Как убедить лечиться?

Но даже если неловкий разговор позади и партнер осознал, что действительно храпит, ­­– это полдела. Главное – путь к излечению.

Бывает, что храпящий человек отказывается идти к врачу, считая это нормальным явлением, а не болезнью. Доказать, что он ошибается, помогут современные медицинские исследования. Согласно им, в большинстве случаев храп прогрессирует и приводит к синдрому обструктивного апноэ сна (СОАС). Он нарушает работу всего организма: почек, легких, сердечно-сосудистой и половой системы, обмена веществ и даже мозга.

СОАС – неоднократное прекращение дыхания во сне, которое длится от 10 секунд до 3 минут и сопровождается храпом.

Психологи доказали негативное воздействие и на социальную сферу: от личной жизни до работы. Нередко эти факты убеждают человека пойти в больницу.

Однако многие патологически боятся врачей, поэтому покупают «чудодейственные» спреи, таблетки и капли. Но «лекарства» не действуют, потому что не затрагивают причину, которая часто кроется в расслабленных мышцах мягкого неба (ММН). Это не дает воздуху нормально циркулировать, из-за чего возникает вибрация и специфические звуки. Единственный выход – их «накачать».

Существует аппарат, который помогает делать гимнастику для ММН. Главный его плюс – он не требует контроля медика. Со SNOR упражнения выполняют самостоятельно, а значит, при легкой форме храпа можно избежать врачебного вмешательства.

SNOR состоит из мобильного приложения, аппарата с датчиком давления воздуха, наушников и трубочки для всасывающих движений
SNOR состоит из мобильного приложения, аппарата с датчиком давления воздуха, наушников и трубочки для всасывающих движений

Оборудование вернет мышцам тонус, и через 4 недели правильного использования вы сможете спокойно спать в обнимку. Ничто не помешает.

Не молчите о храпе. Он – ваша общая проблема. Совместными усилиями вы обязательно добьетесь результата.