Условия сна и храп: есть ли связь?

Храп – неприятное явление, которое препятствует полноценному ночному отдыху, ведет к разладу со «второй половинкой» и даже может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Чаще всего его причиной становятся физиологические особенности либо определенные условия сна.

1. Сон на спине.

Храп в положении на спине – наиболее распространенная проблема, с которой знакомы многие мужчины и женщины пожилого возраста. Дело в том, что, когда человек лежит на спине, корень его языка смещается к задней стенке глотки, что сокращает ее просвет и усиливает напор воздуха, под воздействием которого начинают вибрировать ткани мягкого неба.

Решение: при перевороте на бок человек без серьезных нарушений дыхательного аппарата в большинстве случаев храпеть перестает. Для того чтобы отучиться спать на спине, можно положить вдоль тела длинную тяжелую подушку или валик. Есть и более оригинальный способ: пришить на спинку спальной одежды кармашек, в котором разместить теннисный мячик.

Теннисный мячик не позволит лечь вам на спину во сне, и постепенно вы отвыкнете от этого положения

Теннисный мячик не позволит лечь вам на спину во сне, и постепенно вы отвыкнете от этого положения

2. Низкое изголовье.

Слишком низкая подушка также ведет к глубокому западанию языка и, как следствие, возникновению храпа. Во время заболеваний ЛОР-органов низкое положение головы во время сна препятствует оттоку слизи из носовых пазух. В результате носовые проходы сужаются, что также вызывает храп.

Храп, который сохраняется в любом положении тела, увеличивает риск апноэ – остановки дыхания во сне.

Решение: если конструкция позволяет, следует изменить положение кровати таким образом, чтобы голова находилась на 10 см выше ног. Однако не стоит использовать высокие подушки: если голова будет приподнята относительно плеч, храп только усилится. К тому же это может привести к проблемам с шеей.

3. Много пыли.

Многие люди, сами того не зная, страдают аллергией на домашнюю пыль или пылевых клещей, которые могут содержаться в подушках, матрасах и коврах. Ночью, когда вы находитесь в постели, аллергические реакции усиливаются, вызывая отек слизистых, ринит, сужение дыхательных путей и храп.

Решение: почаще проводите в спальне влажную уборку. Уберите из помещения ковры, замените тяжелые шторы на жалюзи. Регулярно выбивайте или стирайте подушки, заменяйте их раз в полгода.

Комфортные условия сна помогут избавиться от храпа.

Комфортные условия сна помогут избавиться от храпа.

4. Слишком теплый и сухой воздух.

Оптимальная температура для сна составляет 18 градусов. Однако зимой, когда работает отопление, в наших домах бывает гораздо теплее, а влажность воздуха существенно ниже нормы. При этом возникает ощущение заложенности носа, на слизистых оболочках образуются корочки, которые создают препятствия для воздухотока.

Решение: установите в спальне увлажнитель воздуха или, по крайней мере, пользуйтесь увлажняющим назальным спреем. Обязательно проветривайте спальню перед сном.

5. Плохая гигиена сна.

Постоянный «недосып», поздний отход ко сну, переутомление – все это приводит к тому, что вы попросту падаете на кровать и мгновенно погружаетесь в сон. В результате нарушается структура сна, превалирует «быстрый» сон с резким падением мышечного тонуса, в том числе расслабляются и начинают вибрировать на вдохе мягкие ткани языка и глотки.

Решение: соблюдайте распорядок дня, избегайте переутомления.

6. Алкоголь, снотворное, курение.

Рюмочка-другая на сон грядущий так же, как и прием снотворного, снижает тонус мышц языка и глотки. Что же касается курения, то оно раздражает дыхательные органы, вызывая их отек и увеличение выработки слизи.

Решение: принимайте алкоголь не позже, чем за 5 часов до сна. Откажитесь от курения на ночь.

Иногда одного изменения условий сна достаточно для того, чтобы преодолеть проблему храпа. Однако если это неприятное явление сохраняется, стоит попробовать более действенный способ – эффективную методику по укреплению мышц дыхательных путей.