Все, что вы хотели знать о полифазном сне

Современный ритм жизни не оставляет человеку времени на качественный сон. Люди пытаются найти такой способ, который позволил бы тратить на сон минимум часов, но при этом оставаться продуктивным и иметь хорошее самочувствие. Это привело к возникновению теории о пользе полифазного сна. Полифазный сон – это такой сон, который длится не непрерывно, а делится на части в течение суток.

Существует легенда, объясняющая происхождение полифазного сна. Согласно этой легенде, так спал Леонардо Да Винчи – знаменитый художник и изобретатель. Считается, что именно благодаря этому он успел за свою жизнь создать такое количество творений. Однако подлинных подтверждений этому факту нет.

Второе объяснение пользы связано с тем фактом, что по своей природе сон, скорее, – полифазное явление. Именно так спят дети, пожилые люди и животные. Опять-таки нет никаких специальных исследований, доказывающих эту теорию.

В настоящее время долгий ночной отдых считается роскошью, дозволенной немногим

В настоящее время долгий ночной отдых считается роскошью, дозволенной немногим

Режимы полифазного сна

Полифазный отдых заключается в отрезках сна, повторяющихся через равный промежуток времени. При этом сон может сократиться вплоть до 2–3 часов в сутки. Существуют несколько режимов полифазного сна:

  • Сиеста. Такой режим близок тем, кто любит дневной послеобеденный сон. Ночной сон составляет 5–6 часов, а после обеда – 1,5 часа. Этот режим считается самым щадящим, и именно с него советуют начинать знакомство с полифазным сном.
  • Everyman. Длится такой отдых ночью 2–3 часа и три раза днем по 20 минут.
  • Dymaxion. Делится на четыре продолжительностью в полчаса через каждые 6 часов.
  • Uberman. При таком режиме вы спите шесть раз в день по 20 минут через каждые 4 часа. Как и при Dymaxion, общая длительность сна составляет всего 2 часа.
Первое время после перехода на новый режим организм испытывает стресс и даже шок

Первое время после перехода на новый режим организм испытывает стресс и даже шок

Польза или вред?

Сторонники полифазного сна объясняют, что при переходе на такой режим человек избавляется от фазы медленного сна, который считается не таким важным для хорошего самочувствия, как быстрый. Поэтому, привыкнув к переходу на новый режим, при засыпании человек сразу «ныряет» в фазу быстрого сна. Таким образом, он высыпается за меньшее количество времени и не тратит драгоценные часы на бесполезный медленный сон.

Польза от такого режима очевидна: у вас появляется больше свободного времени. Многие, кто сумел перейти на полифазный сон, заявляют, что у них появилось чувство эйфории, удовлетворенности жизнью, повысилась трезвость ума и скорость мышления.

Однако не всем удается благополучно адаптироваться к новой схеме отдыха. Гораздо больше тех, кто остался недоволен результатами своего эксперимента. Причины негативного впечатления называют следующие:

  • создается впечатление жизни «по принуждению», по расписанию. Любое отхождение от режима нарушает всю систему и сводит на ноль все предыдущие усилия;
  • появляются проблемы со здоровьем. От непривычки могут проявить себя те заболевания, о которых вы даже не знали, например, начнет покалывать сердце или заболят суставы. Это не говоря об общей слабости, сухости глаз, тошноте;
  • возможны психологические проблемы, в т. ч. депрессия и даже галлюцинации;
  • не всегда есть возможность четко соблюдать режим. Для этого вы должны быть свободны от семейных проблем и работы. Велика вероятность одиночества ввиду того, что каждые 4 часа вы должны прерываться на сон.
Дети, пожилые люди и животные спят «отрывками»

Дети, пожилые люди и животные спят «отрывками»

Эксперименты и научные исследования

Научных исследований полифазного сна представлено не так много, и до конца это явление не изучено. Например, известен опыт Бакминстера Фуллера в середине 1900-х годов. Согласно опубликованной в Time Magazine статье, американскому архитектору пришлось прервать свой двухлетний эксперимент, т. к. его расписание расходилось с расписанием коллег. По словам врачей, здоровье Фуллера не ухудшилось.

Известен также случай, когда швейцарский актер Франческо Йост проводил опыт полифазного сна. Длился он 49 дней. По словам актера, сначала он испытал шок, однако затем психическое состояние пришло в норму. Он также отметил, что временами ему было сложно заставлять себя просыпаться.

По словам ученого Клаудио Стампи, изучавшего привыкание к режиму полифазного сна, положительный эффект объясняется тем, что в древности люди имели возможность спать именно таким образом. По своей сути, полифазный сон – возвращение к природе.

Если вы захотите попробовать полифазный сон на себе, приготовьтесь к тому, что первое время привыкнуть будет сложно.