Храп — один из признаков возникновения инсульта

Храп является одним из признаков возникновения расстройств сердечно-сосудистой системы и инсульта, считают венгерские ученые.

Ученые изучили истории болезни 12 тыс. пациентов. Оказалось, что пациенты, которые отличались сильным храпом, были более склонны к сердечным приступам (34%) и инсультам (67%), по сравнению с другими пациентами. Медики подчеркивают, что такая тенденция была обнаружена только у людей с сильным храпом.

В ходе исследования выяснилось, что к храпу склонны 40% мужчин и 24% женщин. Также ученые заметили, что храп характерен для людей с лишним весом.

Причиной храпа является процесс, при котором происходит гипервентиляция легких, когда человек лежит на спине, и у него растет глубина дыхания, и открывается рот. Этот процесс приводит в движение мягкие структуры глотки и вызывает сужение дыхательных путей. Результаты исследования были опубликованны в журнале Sleep.Лишний раз ученым удалось подтвердить выдвинутую ранее теорию взаимосвязи храпа и сердечно-сосудистых заболеваний.

insult_simptomyi_3

Как избежать осложнений и избавиться от храпа на ранней стадии?

Существует множество средств от храпа: медикаментозное лечение, специальные клипсы или маски для сна. Все эти средства, чаще всего, бывают малоэффективны.
Самое простое и верное средство — зарядка для ослабленных мышц мягкого неба, которые и отвечают за возникновение храпа. Однако сложность в том, что она трудновыполнима. Чтобы все движения совершались правильно, нужен врачебный контроль. Обычно это и становится препятствием, чтобы человек начал тренировку.

Но задачу упрощает система SNOR, которая была создана на основе исследований таких тренировок. Она способна заменить тренера, подбирать индивидуальную нагрузку, замечать ошибки в упражнениях. Комплекс состоит из:
• Трубочки-тренажера (через нее человек делает всасывающие движения, накачивая мягкое небо).
• Аппарата с датчиком давления воздуха (фиксирует силу всасывания).
• Программы для смартфона (анализирует данные, выводит их на экран, выстраивает режим тренировок, информирует, если что-то сделано неправильно).

Такая тренировка требует усилий, но только так возможно решить проблему.

Оборудование SNOR разработано медиками и именно поэтому дает положительный результат уже на первой неделе тренировок

Такая тренировка требует усилий, но только так возможно решить проблему. Через месяц правильных и регулярных занятий мышцы придут в форму, а значит, вибрирующие гортанные звуки во сне перестанут беспокоить.