Храп у беременных: опасно ли это?

Храп беременных – одна из неприятностей, которая докучает будущим матерям наряду с набором веса, отеками и токсикозом. Храп во время вынашивания ребенка достаточно распространен: согласно исследованиям, до 25 % женщин жаловались на это неприятное явление и почти 50 % отмечали у себя храп на последней неделе беременности.

Почти каждая четвертая женщина страдает от храпа во время беременности

Почти каждая четвертая женщина страдает от храпа во время беременности

Почему при беременности возникает храп?

Храп во время вынашивания ребенка может провоцировать целый ряд причин:

  1. Изменение гормонального баланса. У беременных повышается уровень прогестерона, который снижает мышечный тонус, в том числе расслабляет мышцы глотки. В результате мягкие ткани под напором воздуха вибрируют, создавая характерный звук. Кроме того, высокий уровень эстрогена может увеличивать секрецию слизи.
  2. Расширение сосудов. Во время беременности увеличивается объем крови и, как следствие, расширяются сосуды, что вызывает сужение носовых ходов. Это вызывает ринит беременных, или вазомоторный ринит, – насморк, связанный с состоянием сосудов.
  3. Увеличение веса. При беременности набор избыточного веса – это далеко не редкость, а лишние килограммы являются одним из факторов, вызывающих храп. Жир может накапливаться в тканях шеи, вызывая сужение дыхательных путей, приводящее к храпу.
  4. Отеки. Организм беременной женщины склонен задерживать воду. Это вызывает отеки ног и внутренних органов, в том числе и слизистых оболочек носа и горла. Результат – все то же уменьшение просвета дыхательных путей.

Опасен ли храп при беременности?

Многие считают, что храп создает больше неудобств для окружающих, чем для самого «храпуна». При этом к беременным женщинам, страдающим от этого недуга, близкие относятся снисходительно. Однако проблема может быть гораздо серьезнее, чем акустический дискомфорт.

Прежде всего, как и при «обычном» храпе, при храпе беременных существует риск возникновения апноэ сна или, говоря простым языком, остановки дыхания. Этот эффект появляется не так часто (4–6 %), однако может быть опасен и для будущей матери, и для ее плода.

Для предотвращения храпа врачи рекомендуют спать на боку

Для предотвращения храпа врачи рекомендуют спать на боку

Данное расстройство при храпе беременных появляется в тех случаях, когда мягкие ткани полностью перекрывают дыхательные пути и тем самым останавливают поступление кислорода в легкие. Остановки дыхания обычно кратковременны и длятся от 10 до 30 секунд. Однако за ночь число таких эпизодов может доходить до нескольких сотен, что означает кислородное голодание общей продолжительностью более часа.

Из-за гипоксии и связанных с ней спазмом сосудов плаценты плод недополучает питательные вещества, что может приводить к задержке развития и набора веса. По статистике, апноэ беременных увеличивает риск тазового предлежания плода. Ну а для матери недостаток кислорода ведет к гестозу с сопутствующими нарушениями работы внутренних органов вплоть до расстройств мозгового кровообращения.

Как лечить храп при беременности?

Поскольку прием лекарственных средств при беременности ограничен, лучшим решением во время вынашивания ребенка будет своевременное применение специальных упражнений для улучшения тонуса мышц мягкого неба и корня языка. Вы можете воспользоваться общедоступными упражнениями либо особыми запатентованными методиками, доказавшими свою эффективность.

Существуют и «домашние» средства, которые менее действенны, однако могут оказаться достаточно эффективными в качестве «аврального» решения проблемы храпа. В частности, врачи рекомендуют спать на боку, чтобы предупредить «западание» корня языка, и приподнимать изголовье для оттока избыточной слизи.

Однако если храп осложняется апноэ, будет необходима консультация врача-специалиста, который сможет определить уровень опасности для будущей мамы и ее малыша. Помните, что храп при беременности может принести серьезный вред!