Храп во время болезни: почему возникает и как лечить

Согласно статистике, около 55 % взрослых людей никогда не храпят в здоровом состоянии. Однако даже если вы входите в число этих счастливчиков, это не значит, что храп не настигнет вас во время заболевания ЛОР-органов. Итак, почему возникает храп во время болезни и как бороться с этим неприятным явлением?

Причины храпа при болезни

Храп возникает в тех случаях, когда в верхних дыхательных путях имеются препятствия для свободного прохождения воздуха. Причиной «обычного» храпа часто становится снижение тонуса мышц тканей глотки и гортани, искривление носовой перегородки, разрастание тканей глотки и утолщение ее стенок, свойственное курильщикам. Под напором воздуха на вдохе мягкие ткани вибрируют, создавая неприятный и порой очень громкий звук.

Храп при болезни не только неприятен, но и задерживает выздоровление

Храп при болезни не только неприятен, но и задерживает выздоровление

При болезни механизм возникновения храпа, по сути, тот же. Отек слизистых оболочек носа и горла, увеличение миндалин, скапливающаяся в полостях слизь при простудных и вирусных заболеваниях уменьшают просвет дыхательных путей, что повышает давление воздуха на мягкие ткани и вызывает их вибрации и колебания. Множественные затруднения на пути воздухотока создают дополнительные завихрения, чем довершают акустическую картину.

При уменьшении радиуса дыхательных путей всего в 2 раза скорость воздухотока возрастает в 16 раз. Храп в таких условиях может появиться даже у человека с самым здоровым и сильным дыхательным аппаратом.

Храп при болезни несет те же опасности, что и обычный храп, а вот последствия их будут тяжелее. Сужение просвета дыхательных путей приводит к неравномерному поступлению кислорода, из-за чего мозг регулярно посылает организму сигнал на пробуждение. В результате храпящий человек не высыпается, а ведь полноценный отдых при болезни – важная составляющая скорейшего выздоровления. К тому же храп, возникающий при дыхании через рот, заставляет пересыхать слизистые оболочки гортани и глотки, что усиливает боль и неприятные ощущения в горле. В серьезных случаях храп может осложняться остановками дыхания, что ведет к гипертонии, сердечным нарушениям, увеличивает риск инсультов и инфарктов.

Лечение храпа при болезни

Существует несколько способов сократить храп при болезни или даже избавиться от него полностью.

  1. Спите на боку. Храп усиливается, когда вы спите на спине, поскольку корень языка смещается вниз, вызывая дополнительное сужение дыхательных путей.
  2. Подложите подушку повыше. Когда голова находится выше тела, полости носа лучше освобождаются от слизи, которая препятствует нормальному воздухотоку.
  3. Поддерживайте высокую влажность слизистой оболочки. Чтобы предупредить отек слизистых, установите в спальне комнатный увлажнитель воздуха либо используйте назальный спрей с солевым раствором.
  4. Пользуйтесь сосудосуживающими каплями. Они расширяют дыхательные пути, в результате чего ваш ночной отдых станет более комфортным, а храп уменьшится. Однако помните, что эти препараты можно применять лишь в качестве временной меры, а не постоянно.
От храпа при болезни помогают натуральные средства, например, ментоловое масло, которое сокращает выработку слизи и уменьшает ее вязкость.

От храпа при болезни помогают натуральные средства, например, ментоловое масло, которое сокращает выработку слизи и уменьшает ее вязкость.
  1. Если ринит вызван аллергией верхних дыхательных путей, можно принять на ночь антигистаминный препарат. Используйте лекарственные средства последнего поколения, которые не вызывают сонливости. В противном случае лекарство будет способствовать дополнительному расслаблению мышц дыхательных путей, что только усилит храп. По той же причине следует избегать алкоголя и снотворного.

Конечно, главное, что можно сделать для избавления от «болезненного» храпа, – это вылечить ОРВИ, синусит или другое заболевание, вызывающее затрудненное дыхание. Однако если болезнь отступила, а храп сохраняется в течение длительного времени, значит, он стал самостоятельным недугом и нуждается в лечении с помощью одной из эффективных современных методик.