Храп – враг мозга

До сих пор считаете, что храп – это норма, и не спешите лечиться? Такое заблуждение может дорого стоить здоровью вашего мозга. Этот орган серьезно страдает из-за ночного расстройства, что доказано медицинскими исследованиями. Подробнее о них – в нашей статье.

Кровоснабжение

При храпе, особенно в его запущенных формах и синдроме апноэ, дыхание сбивается и нарушается сердцебиение. В результате кровоснабжение мозга (как и других органов) серьезно страдает: нарушается ритм подачи крови, которая и так несет в себе недостаточно кислорода.

Какие последствия это влечет за собой?

  • Головные боли.
  • Онемение конечностей.
  • Нарушение зрения.
  • Спутанность сознания.
От кровоснабжения зависит работа головного мозга

От кровоснабжения зависит работа головного мозга

В ситуациях, когда проблему осложняют заболевания сосудов и сердца, шансы ишемии и инсульта увеличиваются. А это, как страшно бы ни звучало, делает людей инвалидами и уносит человеческие жизни.

Серое вещество

Итальянские медики исследовали влияния храпа на мозговую деятельность. Они собрали две группы людей: одни страдали от этого расстройства, другие спали тихо и спокойно. Врачи изучили особенности мозга и мыслительные функции тех и других. Данные, которые получили ученые, подтвердили их догадки: этот орган у храпящих людей и здоровых испытуемых отличался.

Главное различие, которое они заметили, – количество серого вещества. У храпящих по ночам его было значительно меньше, чем у другой группы. Особенно это коснулось участков, которые отвечают за абстрактное мышление и решение задач.

Серое вещество образуют тела нейронов. От них напрямую зависит умственная деятельность человека.

Результат подтвердился и экспериментально. Интеллектуальные головоломки, которые были даны участникам, они выполнили с разным успехом: здоровые люди, конечно же, справились с заданиями, а у остальных возникли проблемы.

Аналогичный опыт был проведен и в Австралии. Там среди пациентов старше 40 лет недостаток нейронов обнаружили у тех, кто страдал храпом.

Память

После заявления итальянских и австралийских коллег ученые США продолжили их исследования в 2014 году. Но на этот раз их интересовала конкретная функция мозга – память.

Для анализа этой способности они собрали 2,5 тысячи человек. После тщательной диагностики выяснилось, что храпящие люди на 10 лет раньше начинают страдать амнезией.

Диагностика мыслительного органа доказывает негативное воздействие храпа

Диагностика мыслительного органа доказывает негативное воздействие храпа

Опухоли

Злокачественные опухоли, которые могут образовываться в мозге или других органах, развиваются активнее у храпунов. Такой страшный факт подтвердили исследователи сразу двух стран: Америки и Испании.

Первые проводили диагностику среди больных раком людей. И вот к каким выводам они пришли:

  • При тяжелых формах синдрома с апноэ метастазы появляются в 5 раз чаще, чем у спокойно спящих пациентов.
  • Даже у тех, кто умеренно храпит, болезнь развивается в 2 раза интенсивнее, чем спящих здоровым сном.

Испанцы же изучали течение ракового заболевания на мышах, которые болели меланомой. Их разделили на две группы. Для первой половины были сымитированы такие же условия сна, в которых находится человек, страдающий храпом в тяжелой форме: вибрация и недостаток кислорода в течение 6 часов с прерываниями дыхания продолжительностью 10-12 секунд. Затем этих грызунов сравнили с теми, которые все это время спокойно жили в соседних клетках. Разница была ужасающей: у первых зверьков опухоли прогрессировали быстрее, появилось больше новообразований, лекарственные препараты хуже усваивались, чем у вторых.

Все взаимосвязано

Казалось бы, храп нельзя сравнивать с тяжелыми болезнями. Но человеческая природа устроена так, что даже это небольшое отклонение способно привести к необратимым последствиям. Что уж говорить о его тяжелых формах с апноэ… Поэтому выясните причину расстройства и начинайте его лечение, пока оно не успело нанести вред не только отдельному органу, но и здоровью в целом.