Храп – яд для близких

Представьте, каждую ночь, перед тем как любимый человек, сосед или член семьи засыпает, вы подсыпаете ему в стакан воды яд замедленного действия… Это не абсурд и не ночной кошмар. Так мы и поступаем с близкими, когда храпим. Ведь такое воздействие на окружающих не ограничивается банальными недосыпами, и последствия могут принять катастрофический оборот.

Если проанализировать жизнь людей, пассивно страдающих от храпа, то можно выделить 4 стадии изменений в их самочувствии.

Первая стадия: сонливость и утомляемость

Начало всего – в бессонных ночах. Не выспавшись, человек не снимает с организма нагрузку прошедшего дня, его мозг не готов к активной деятельности. Но приходится начинать работу, решать задачи. Глаза закрываются, ноги не слушаются, однако есть слово «надо», а значит, несчастный с горем пополам, но все же выполняет свои обязанности.

Начинается все с банальной сонливости

Начинается все с банальной сонливости

Пытаясь решить проблему, он пробует поговорить с храпящим соседом или любимым человеком. Если «виновник» осознает, что начать лечение нужно сейчас, то эта стадия станет последней, и гармония в жизни двух людей скоро восстановится.

В противном случае пересиливание организма не пройдет бесследно: накопившаяся перегрузка выльется в быструю утомляемость, которая через неделю перерастет в хроническую усталость.

Вторая стадия: раздражительность и неудачи

На этом этапе заставлять себя несчастный уже не может. Внутренняя напряженность вырывается наружу – он становится вспыльчивым, срывается не только на того, кто мучает его храпом, но и на окружающих людей: коллег, друзей, родных. Такое поведение вызывает ответный негатив: ругань в семье, проблемы на работе, провалы в личной жизни.

Раздражительность рушит жизнь

Раздражительность рушит жизнь

Человеку некуда бежать, не с кем поделиться. Он, конечно же, еще раз обратится к храпящему. В лучшем случае они вместе пойдут к врачу и подберут лечение. В худшем – обвинения повлекут за собой новый скандал, и выход так и не будет найден.

Третья стадия: упадок сил и депрессия

Когда у человека уже не останется сил на раздражение и гнев, наступит черед депрессии, которая характеризуется:

  • Подавленным настроением, апатией.
  • Чувством тревоги и тоски.
  • Снижением самооценки, неуверенностью в себе.
  • Избеганием социальных контактов.
  • Замедлением мышлением.
  • Отсутствием сексуального желания.
Врачебная статистика: 70 % заболеваний спровоцировано депрессией и стрессами.
Депрессия и апатия не проходят бесследно

Депрессия и апатия не проходят бесследно

Это уже не абстрактные расстройства, а реальный диагноз. И в лечении нуждается теперь не только тот, кто храпит по ночам, но и его «жертва».

Четвертая стадия: нарушения в организме и болезни

Сложно найти болезнь, которую не может повлечь за собой длительная депрессия:

  • Нарушения сердечно-сосудистой деятельности.
  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта.
  • Нервные и психические расстройства.
  • Иммунные и гормональные нарушения.
Теперь во врачебной помощи нуждается уже и тот, кто пассивно страдал от храпа

Теперь во врачебной помощи нуждается уже и тот, кто пассивно страдал от храпа

Список, конечно, внушает страх и тревогу. Но, возможно, хотя бы такие шокирующие данные подвигнут храпящего начать лечение.

Храп угнетает здоровье и тех, кто его издает. Медицинские исследования доказали, что недуг способен поражать сердце, сосуды, почки, мозг, легкие и другие органы.

Еще не поздно

На какой из этих стадий не находились бы вы или ваш близкий, избавиться от храпа никогда не поздно. Конечно, лучше, чтобы до депрессий и других отклонений не доходило, но даже если вы перешагнули последний этап, необратимого не случилось.

Избавившись от храпа, вы вернете близких к прежней жизни. Установите причину, в большинстве случаев она кроется в потере тонуса мышц мягкого неба, а это не потребует хирургического вмешательства. Нужно лишь вернуть им упругость, что достигается специальными упражнениями. Для их выполнения медиками создан тренажер, который сам подберет подходящую нагрузку и режим гимнастики.

Не травите себя и жизнь окружающих. Избавившись от недуга, вы убережете не только свое, но и их здоровье.