Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Что такое храп и как его победить?

Храп – это звук, возникающий при вибрации мягкого нёба во сне, в потоке вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.
«Мягкое нёбо есть у всех, а храпят не все и не всегда. Вот я — раньше не храпел», — скажете вы и будете абсолютно правы.
Ответ прост: «Храпят только обладатели дряблого мягкого нёба».

Что значит дряблое мягкое нёбо, почему дряблое?

Дряблое – значит слишком мягкое и тонкое, склонное к провисанию, с низким мышечным тонусом. Почему дряблое – потому что утратило свою упругость. Это и есть главная причина храпа.

Как восстановить упругость?

Нужно повысить мышечный тонус – «накачать» мышцу мягкого нёба путём тренировки.

А есть лекарства, которые усилят мышцу, без тренировки?

Нет, таких лекарств нет. Даже всем известные анаболики и стероиды «накачивают» мышцы только при их интенсивной тренировке.
Если вы не настроены на определённую физическую нагрузку, или ваш образ жизни и привычки противоречат регулярным физическим упражнениям, то ваш храп продолжит беспокоить вас и вашу семью.

Мышцы мягкого нёба «работают» автоматически, без моей воли. Как же я смогу их напрячь, чтобы тренировать?

Действительно, мышцы мягкого нёба (ММН) участвуют в автоматических (рефлекторных) движениях, типа глотания. Но есть тип движения, которое мы можем сделать волевым усилием, и при этом напрягаются ММН. Это попытка сделать всасывающее усилие через трубочку. Но конец трубочки должен быть установлен глубоко во рту, иначе всасывание будет осуществляться мышцами щёк, а не ММН. Именно это всасывающее усилие необходимо делать при тренировке ММН.

Насколько я знаю, чтобы мышца начала увеличиваться, её надо напрягать сильно. Если я тренирую бицепс, например, вес штанги или настройка тренажёра однозначно указывают мне, как сильно я напрягаю мышцу. Но как быть с мышцей мягкого нёба: откуда я буду знать, насколько сильно она напрягается?

Именно для этого и нужен прибор «SNOR». Делая всасывающее усилие, вы напрягаете мышцу мягкого нёба (ММН) и создаёте разряжение в трубочке, расположенной во рту. Другой конец трубочки присоединён к прибору, в котором имеется датчик давления воздуха.
Сигнал от датчика передаётся в смартфон, и вы можете непосредственно наблюдать за работой ММН. Чем сильнее напрягается ММН, тем больше разряжение в трубочке, тем выше график на экране смартфона. В медицине этот метод называют «биологическая обратная связь» (БОС).

Что я буду чувствовать, когда мои мышцы мягкого нёба начнут становиться сильнее?

Вряд ли вы что-то почувствуете… Даже храп начнёт уменьшаться не сразу, а только через 10 – 15 полноценных сеансов тренинга. Под «полноценным» сеансом понимается выполнение упражнений при субмаксимальных усилиях, то есть вы должны стремиться напрячь мышцы мягкого нёба с максимально доступной для вас силой.

А если я прошёл все 20 сеансов, а храп не прекратился?

Как уже неоднократно повторялось, результат тренинга в первую очередь зависит от ваших физических усилий, от величины напряжения мышц мягкого нёба (ММН). В большинстве случаев малой эффективности тренинга причина именно эта: недостаточная нагрузка на ММН. На эффективность тренинга влияет также нерегулярность занятий, длительные интервалы между сеансами, неоптимальное время проведения тренинга (на фоне общей усталости, например).

Если вас не удовлетворяет результат, вы можете продолжить тренинг, и провести дополнительные 10–15 сеансов, но регулярно и с полной нагрузкой. Если и после этого результат вас не удовлетворит, то следует обратиться к врачу для проведения обследования носоглотки и гортани, так как причины храпа многообразны. Тренинг ММН претендует лишь на решение простых, не осложнённых заболеваниями, проблем храпа, которые, однако, по статистике составляют более 80% случаев храпа.

Именно из-за того, что у 20% пользователей эффект будет слабым, мы рекомендуем начать знакомство с прибором «SNOR», взяв его в аренду.

Имеются ли противопоказания или побочные эффекты при работе с прибором «SNOR»?

Прямых противопоказаний нет. Главное, что следует учитывать, это наличие физической нагрузки: от вас будет требоваться напрягать мышцы мягкого нёба (ММН), причём делать это с максимальным усилием. Это может быть непросто, особенно в начальной фазе тренинга. Поэтому косвенным противопоказанием является наличие заболеваний, серьёзно ограничивающих физическую нагрузку.

Из побочных эффектов, пожалуй, единственным, является возможность кровотечения из дёсен. Этот эффект возникает из-за всасывающего усилия, которое необходимо делать, чтобы напрячь ММН. При этом в полости рта возникает разряжение (снижение давления воздуха), которое может провоцировать кровотечение из дёсен. Как правило, это возникает при заболеваниях пародонта (пародонтит, гингивит), или, что значительно реже, при наличии таких заболеваний, как диабет, лейкемия, анемия, цинга, гемофилия. Если кровоточивость дёсен при работе с прибором «SNOR» регулярна и обильна, требуется прекратить тренинг и обратиться к врачу.

Возможно ли, что храп вернётся, и когда это может произойти?

Да, возможно. После того, как вы завершили тренировку мышц мягкого нёба (ММН) и храп исчез, мышцы медленно, но неуклонно, начнут терять тонус и упругость. Но процесс этот очень длительный. Пройдёт много времени, прежде чем ММН вернётся к начальному состоянию. Но при первых признаках возвращения храпа вы можете снова пройти курс работы с прибором «SNOR», и ММН вновь и надолго восстановит свои «противохраповые» свойства.

Какие доказательства эффективности «SNOR» вы можете привести?

Имеется ряд исследований, доказывающих, что тренировка мышц мягкого нёба устраняет храп. Любой специалист по Sleep Disorders порекомендует вам такую тренировку. Однако в реальности, если тренировка проводится без постоянного контроля со стороны специалиста, результат будет весьма слабым. Именно поэтому мы создали прибор «SNOR», чтобы любой человек мог самостоятельно и быстро достигать максимального результата.

Устройство специфически «нацелено» на тренировку мышц мягкого неба, которые производят храп. «SNOR» предоставляет различные виды упражнений, контролирует интенсивность тренировки, и демонстрирует в реальном времени, насколько интенсивно человек напрягает нужные мышцы (биологическая обратная связь). Все это в сумме делает процесс тренинга максимально эффективным и быстро приводит к прекращению храпа.

Сейчас, наша цель состоит в подготовке продукта для рынка, поэтому мы сотрудничаем с рядом университетов для проведения испытаний технологии «SNOR».

Так же мы провели маркетинговое исследование. В фокус группу вошли люди разных возрастов и пола. Результаты показали, что более 70% пользователей подтвердили, что «SNOR» им однозначно помог. 30% респондентов, которые посчитали эффект не высоким, признались, что могли бы тренироваться более регулярно и с большей отдачей.